Vol. 3, núm. 1 (2012)


Portada

En esta ocasión la imagen que se incluye en portada corresponde a un oso hormiguero también conocido como brazo fuerte (Tamandua mexicana). Especie que se distribuye desde Michoacán en la vertiente del Pacífico y la Huasteca Potosina en la vertiente del Golfo por las planicies costeras hasta el norte de América del Sur. El cuerpo del brazo fuerte mide entre 50 y 80 cm de longitud, y su cola prensil entre 40 y 65 cm con un peso entre 3.5 y 7.5 kg. Su coloración es bicolor con el pelaje del tronco negruzco y se ve como una camiseta sisada, y el resto amarillo. Las patas delanteras tienen 4 garras fuertes y largas mientras que las traseras 5 pequeñas. La foto representa un ejemplar descansando. No se considera bajo ninguna categoría de protección por la NOM-059 (Foto tomada por Sergio Ticul Alavrez Castañeda).