Vol. 7, núm. 3 (2016)


Portada
La rata canguro (Dipodomys merriami) es una de las especies más representativas de las regiones desérticas de México y del sur de las Estados Unidos.  En particular D. merriami es la que tiene la distribución más amplia incluyendo desde la región centro de México hasta el sur de los Estados Unidos.  También es una especie que cuenta con dos poblaciones restringidas a las islas de San José y Margarita, ambas están consideradas en peligro de extinción.  Sus poblaciones cuentan con pocos individuos y tienen fuertes presiones de conservación por la presencia de Gatos ferales (Fotografía de Sergio Ticul Álvarez Castañeda).