Interacciones humano–oso andino Tremarctos ornatus en el Perú: consumo de cultivos y depredación de ganado

Judith Figueroa Pizarro

Resumen


Introducción: El oso andino Tremarctos ornatus fue cazado durante la época incaica por ser considerado como un animal dañino, depredador de vicuñas y guanacos.  Posteriormente, con la llegada de los españoles, el ganado vacuno traido por ellos, proporcionó una nueva y abundante fuente de alimento para los osos.  Esto conllevó a fortalecer la percepción de los pobladores hacia el oso como depredador, sin tomar en cuenta que podría tratarse de eventos carroñeros.  Asimismo, se extendieron los cultivos de maíz en donde el oso también aprovechó de estos.  En la actualidad se siguen reportando estas interacciones.  El presente trabajo busca, en base a entrevistas a los campesinos, obtener información sobre cómo, cuándo y dónde se producen estas interacciones, así como el de conocer su percepción sobre la especie.  Asimismo, se discute el conocimiento de estas interacciones en otros úrsidos y las experiencias de mitigación en otros países.

Metodología: Entre los años 2002 y 2008 se visitaron 50 comunidades de 12 regiones del Perú, ubicadas en áreas aledañas o en las zonas de amortiguamiento de 16 áreas protegidas con registros de presencia del oso andino.  Se realizaron 310 entrevistas personales, principalmente a cazadores, agricultores y ganaderos.  Se aplicó una entrevista semi-estructurada, en la que se preguntó básicamente: fecha, hora, lugar y tipo de interacción (ganado o cultivo), tipo de registro (observación, rastros), especie de cultivo consumido o animal depredado, descripción del evento (ingresaron osos solitarios o en grupos, edades de los osos, etc.) y motivo de la cacería. 

Resultados: Se obtuvieron 86 registros de la cacería del oso en 66 poblados de las 16 áreas protegidas evaluadas.  El 60.8% señaló que cazan al oso por considerarlo perjudicial por alimentarse de los cultivos (48.5%) y atacar al ganado (42.2%) (Tabla 3).  Se reportaron 12 cultivos consumidos, siendo el maíz el principal (n = 150, 93.3%) (Tabla 4); y cinco especies de ganado, siendo el vacuno el más frecuentemente depredado (n = 131, 95.9%) (Tabla 5).  La frecuencia y años de ataques fue muy variable, realizados mayormente por los machos adultos solitarios.  Trece personas aseguraron haber presenciado un total de diez eventos de ataque, dando una descripción detallada, mientras que tres personas comentaron observar comportamientos de carroñeo.

Discusión y conclusiones: El ingreso del oso a los cultivos de maíz es un evento oportunista, debido a que es un alimento con altos niveles de energía y proteínas, y fácil de acceder principalmente en las áreas adyacentes a los bosques premontanos y montanos.  Por otro lado, si bien existen investigaciones que confirman la depredación del ganado vacuno en Venezuela, Colombia, Ecuador y Bolivia, en el Perú aún no se ha hecho un estudio al respecto.  Sin embargo, 13 personas proporcionaron información muy detallada de sus observaciones, las cuales coincidieron con otras investigaciones en otros países, lo que confirmaría que esta depredación también se da en el Perú.  Lamentablemente, la percepción del oso como depredador de ganado está muy generalizada, a pesar que no han visto directamente este comportamiento, sino que refieren los comentarios de terceros o que observaron el consumo de la carroña.  Debido a que ambos hechos son un fuerte motivo de la cacería del oso andino, será importante realizar diversas investigaciones para conocer las causas por los que algunos osos depredan ganado e ingresan a los cultivos.  Asimismo, se deberá de trabajar conjuntamente con las comunidades para plantear medidas de mitigación acorde con las condiciones de cada lugar que busquen reducir estas interacciones y por lo tanto la cacería de la especie.


Palabras clave


cacería; conservación; depredación de ganado; consumo de cultivos; mitigación; oso andino; Perú

Texto completo:

PDF HTML

Referencias


Acosta, J. 1849. Viajes Científicos a los Andes Ecuatoriales: Memoria El Tapir Pinchaque por D. Roulin. Librería Castellana, Lasserre. París, Francia.

Albarracín, V. 2010. Percepción actual de los pobladores locales del cantón Lambate sobre el Jucumari (Tremarctos ornatus), La Paz–Bolivia. Tesis de Licenciatura, Universidad Tecnológica Boliviana. La Paz, Bolivia.

Asocebú (Asociación Colombiana de Criadores de Ganado Cebú). 2014. Brahman. [Fecha de acceso Septiembre 2014] .

Baiker, J. 2011. Guía ecoturística: Mancomunidad Saywite–Choquequirao–Ampay (Apurímac, Perú). Con especial referencia a la identificación de fauna, flora, hongos y líquenes en el departamento de Apurímac y sitios adyacentes en el departamento de Cusco. Serie Investigación y Sistematización Nº 15. Programa Regional Ecobona–Intercooperation. Lima, Perú.

Bejarano, M. S. 1999. Protección a la vida silvestre: ¿Los buenos juicios prácticos de los campesinos pueden contar? El caso de la zona entre Baeza y Cosanga, provincia del Napo, Ecuador. Facultad Latinoamericana de Ciencias Sociales–Sede Ecuador. Quito, Ecuador.

Butchart, S., R. Barnes, C. Davies, M. Fernández, y N. Seddon. 1995. Threatened mammals of the Cordillera de Colán, Peru. Oryx 29:275–281.

Castellanos, A. 2002. Ataques de oso andino a ganado vacuno en la cuenca del río Cosanga, Ecuador. Ukuku 4(1).

Castellanos, A. 2006. Cannibalism in Andean bears? International Bear News 15:20.

Castellanos, A. 2010. Guía para la rehabilitación, liberación y seguimiento de osos andinos. Andean Bear Foundation. Quito, Ecuador.

Castellanos, A. 2011. Do Andean bears attack mountain tapirs? International Bear News 20:41–42.

Castellanos, A., y A. Laguna. 2012. Depredación a ganado vacuno y mamíferos silvestres por oso andino en el norte de Ecuador. Pp. 112 in Memorias del X Congreso Internacional de Manejo de Fauna Silvestre en la Amazonía y América Latina. Salta, Argentina.

Castellanos, A., M. Altamirano, y G. Tapia. 2005. Ecología y comportamiento de osos andinos reintroducidos en la Reserva Biológica Maquipucuna, Ecuador: implicaciones en la conservación. Revista Politécnica 26:54–82.

Castellanos, A., A. Laguna, y S. Clifford. 2011. Suggestions for mitigating cattle depredation and resulting human–bear conflicts in Ecuador. International Bear News 20:16–18.

Chauhan, N. P. S. 1999. Evaluation of crop damage in the eco–development project area to suggest mitigation measures. Wildlife Institute of India. Dehra Dun, India.

Clarkson, P. L., y I. Stirling. 1994. Polar bears. Pp. C25–C34 in Prevention and control of wildlife damage (Hygnstrom, S. E., R. M. Timm, y G. E. Larson, eds.). University of Nebraska Press. Lincoln, EE.UU.

CCD(Corporación de Conservación y Desarrollo). 1994. Estudio efecto del oso de anteojos sobre los cultivos de maíz en las comunidades de Bermejo, Cuyuja y Sardinas. Presentado al Proyecto Subir. Quito, Ecuador.

Dierenfeld, E. S. 1989. Nutritional considerations in feeding the captive spectacled bear. Pp. 114–130 in Proceedings of the First International Symposium on the Spectacled Bear (Rosenthal, M. A., ed.). Lincoln Park Zoological Gardens. Chicago, EE.UU.

Figueirido, B., P. Palmqvist, y J. A. Pérez-Claros. 2009. Ecomorphological correlates of craniodental variation in bears and paleobiological implications for extinct taxa: an approach based on geometric morphometrics. Journal of Zoology 277:70–80.

Figueroa, J. 2005. Habitat overlap between Andean bear and puma in Peru. 16th International Conference on Bear Research and Management. Riva del Garda, Italia.

Figueroa, J. 2008. Cacería del oso andino en el Perú. Centro Iberoamericano de la Biodiversidad, Universidad de Alicante. Alicante, España.

Figueroa, J. 2013. Revisión de la dieta del oso andino Tremarctos ornatus (Carnivora: Ursidae) en América del Sur y nuevos registros para el Perú. Revista del Museo Argentino de Ciencias Naturales 15: 1–27.

Figueroa, J., y M. Stucchi. 2002. Situación actual del oso andino en el Santuario Histórico de Machu Picchu y zonas adyacentes. Cusco, Perú. Cooperación Técnica Alemana GTZ–Fanpe y Proyecto Oso Andino Perú. Lima, Perú.

Figueroa, J., y M. Stucchi. 2003. Algunos aspectos etológicos del Tremarctos ornatus (Cuvier, 1825) (Carnivora: Ursidae) “oso andino” en cautiverio. Pp. 210–347 in International Studbook for the Andean bear (Tremarctos ornatus) 2000–2002 (Rosenthal, M. A., ed.). Lincoln Park Zoological Gardens. Chicago, EE.UU.

Figueroa, J., y M. Stucchi. 2013. Presencia del oso andino Tremarctos ornatus (Carnivora: Ursidae) en el Corredor de Conservación Vilcabamba–Amboró, sureste del Perú. Therya 4:511–538.

Figueroa, J., M. Stucchi, y R. Rojas-VeraPinto. 2013. El oso andino (Tremarctos ornatus) como especie clave para la conservación del bosque seco del Marañón (Cajamarca–Amazonas, Perú). Cooperación Alemana (GIZ), Asociación para la Investigación y Conservación de la Biodiversidad (AICB). Lima, Perú.

Flores, S., M. Bustamante, G. Remache, I. Goldstein, y J. Camacho. 2005. Andean bear–cattle conflict: applying the landscape species conservation model. International Bear News 14:28–30.

Fredriksson, G. 2005. Human–sun bear conflicts in East Kalimantan, Indonesian Borneo. Ursus 16:130–137.

Garcilaso de laVega, I. 1609. Comentarios Reales de los Incas. Centro de Estudios y Difusión de la Cultura Andina Bartolomé de las Casas. Cusco. [Fecha de acceso Agosto 2014]

Garshelis, D. L., R. S. Sikes, D. E. Andersen, y E. C. Birney. 1999. Landowners’ perceptions of crop damage and management practices related to black bears in east-central Minnesota. Ursus 11:219–224.

Goldstein, I. R. 1989. Distribution, habitat use, and diet of spectacled bear (Tremarctos ornatus) in Venezuela. Pp. 2–16 in Proceedings of the First International Symposium on the Spectacled Bear (Rosenthal, M. A., ed.). Lincoln Park Zoological Gardens. Chicago, EE.UU.

Goldstein, I. 1991. Are spectacled bear’s tree nests feeding plataforms or resting places? Mammalia 55:433– 434.

Goldstein, I. 1992. Spectacled bear predation and feeding behavior on livestock in Venezuela. Studies on Neotropical Fauna and Enviroment 27:1–5.

Goldstein, I. 2002. Andean bear-cattle interactions and tree nest use in Bolivia and Venezuela. Ursus 13:369–372.

Goldstein, I., S. Paisley, R. Wallace, J. P. Jorgenson, F. Cuesta, y A. Castellanos. 2006. Andean bear-livestock conflicts: a review. Ursus 17:8–15.

Guamán Pomade Ayala, F. 2004 [1615-1616]. El primer nueva corónica y buen gobierno. Det Kongelige Bibliotek [Fecha de acceso Agosto 2014] .

Gunther, K. A., y R. A. Renkin. 1990. Grizzly bear predation on elk calves and other fauna of Yellowstone National Park. International Conference on Bear Research and Management 8:329–334

Herrera, A.M., J. Nassar, F. Michelangeli, J. Rodríguez, y D. Torres. 1994. The spectacled bear in the Sierra Nevada National Park of Venezuela. International Conference on Bear Research and Management 9:149–156.

Humboldt von, A. 2004 [1801-1802]. Mi viaje por el camino del Inca (1801-1802): Quito, Cuenca, Cajamarca, Trujillo, Lima. Editorial Universitaria. Santiago de Chile, Chile.

Huygens, O. C., y H. Hayashi. 1999. Using electric fences to reduce Asiatic black bear depredation in Nagano prefecture, central Japan. Wildlife Society Bulletin 27: 959–964.

Huygens, O. C., F. T. Van Manen, D. A. Martorello, H. Hayashi, y J. Ishida. 2004. Relationships between Asiatic black bear kills and depredation costs in Nagano Prefecture, Japan. Ursus 15: 97–202.

Hwang, M. H., D. L. Garshelis, y Y. Wang. 2002. Diets of Asiatic black bears in Taiwan, with methodological and geographical comparisons. Ursus 13:111–125.

Inocente, O., L. Sumar, y A. Loaiza. 2006. Denominación de origen de maíz blanco gigante. Cosude–Agencia Suiza para el Desarrollo y la Cooperación. Programa Pymagros. Lima, Perú.

Jiménez de laEspada, M. 1965 [1582]. Relaciones Geográficas de Indias: Perú. Volumen 184. Tomo II. Biblioteca de Autores Españoles. Madrid, España.

Jonker, S. A., J. A. Parkhurst, R. Field, y T. K. Fuller. 1998. Black bear depredation on agricultural commodities in Massachusetts. Wildlife Society Bulletin 26:318–324.

Jorgensen, C. J. 1979. Bear–sheep interactions, Targhee National Forest. International Conference on Bear Research and Management 5:191–200.

Jorgenson, J. P., y S. Sandoval. 2005. Andean bear management needs and interactions with humans in Colombia. Ursus 16:108–116.

Karlsson, J., y O. Johansson. 2010. Predictability of repeated carnivore attacks on livestock favours reactive use of mitigation measures. Journal of Applied Ecology 47:166–171.

Klenzendorf, S. A. 1997. Management of brown bears (Ursus arctos) in Europe. Tesis de Maestría, Virginia Polytechnic Institute and State University. Blacksburg, EE.UU.

Knarrum, V., O. J. Sørensen, T. Eggen, T. Kvam, O. Opseth, K. Overskaug, y A. Eidsmo. 2006. Brown bear predation on domestic sheep in central Norway. Ursus 17:67–74.

Krofel, M., I. Kos, y K. Jerina. 2012. The noble cats and the big bad scavengers: effects of dominant scavengers on solitary predators. Behavioral Ecology and Sociobiology 66:1297–1304.

Laguna, A. 2013. Estudio del conflicto oso andino–humano en los Andes norte de Ecuador. Memorias del II Congreso Ecuatoriano de Mastozoología. Puyo, Ecuador.

Leite Pitman, R. 2008. Leaving passages for wildlife where the Interoceanic Highway will cross the Vilcabamba Amboró corridor. Progressive Report for the Rufford Innovation Award. Cusco, Perú.

Lequanda, de J. I. 1793a. Continuación de la descripción geográfica de la Ciudad y Partido de Truxillo. Tomo VIII, Nº 249, folios 52-59. Mercurio Peruano, 23 de mayo de 1793. Lima, Perú.

Lequanda, de J. I. 1793b. Continuación de la descripción geográfica del Partido de Piura perteneciente á la Intendencia de Truxillo. Tomo VIII, Nº 264, folios 175-182. Mercurio Peruano, 14 de julio de 1793. Lima, Perú.

Luscombe, A. 1989. Policy and political consideration in spectacled bear conservation in Peru. Pp. 39–43 in Proceedings of the First International Symposium on the Spectacled Bear (Rosenthal, M. A., ed.). Lincoln Park Zoological Gardens. Chicago, EE.UU.

Morales, A. 2003. Control de daños provocados por fauna silvestre a maizales. Comunidades de Pajan y Sanachi, Municipio Curva, ANMIN Apolobamba, 2001-2003. Wildlife Conservation Society. La Paz, Bolivia.

Murphy, K. M., G. S. Felzien, M. G. Hornocker, y T. K. Ruth. 1998. Encounter competition between bears and cougars: some ecological implications. Ursus 10:55–60

Nallar, R., A. Morales, y H. Gómez. 2008. Manual para la identificación y reconocimiento de eventos de depredación del ganado por carnívoros altoandinos. Wildlife Conservation Society. La Paz, Bolivia.

Normua, F., S. Higashi, L. Ambu, y M. Mohamed. 2004. Notes on oil palm plantation use and seasonal spatial relationships of Sun bears in Sabah, Malaysia. Ursus 15: 227–231.

Ojeda, M. C., y A. L. Pesca. 2006. Uso del hábitat natural del oso andino (Tremarctos ornatus) en la Serranía de las Quinchas, Magdalena Medio (Colombia). Tesis de Licenciatura, Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, Escuela de Biología. Tunja, Colombia.

Otstavela, T., K. A. Vuoric, D. E. Simsd, A. Valrosa, O. Vainioe, y H. Saloniemia. 2009. The first experience of livestock guarding dogs preventing large carnivore damages in Finland. Estonian Journal of Ecology 58:216–224.

Paisley, S. 2001. Andean bears and people in Apolobamba, Bolivia: Culture, conflicts and conservation. Tesis de Doctorado, Durrell Institute of Conservation and Ecology. University of Kent. Canterbury, Reino Unido.

Payán, C. E. 2004. Managing Carnivores in Colombia’s Central Andes. International Bear News 13:21–22.

Peebles, K. A., R. B. Wielgus, B. T. Maletzke, y M. E. Swanson. 2013. Effects of remedial sport hunting on cougar complaints and livestock depredations. PLoS ONE 8(11): e79713. doi:10.1371/journal. pone.0079713.

Peyton, B. 1980. Ecology, distribution and food habits of spectabled bear, Tremarctos ornatus, in Peru. Journal of Mammalogy 61: 639–652.

Peyton, B. 1983. Uso de hábitat por el oso frontino en el Santuario Histórico de Machu Picchu y zonas adyacentes en el Perú. Pp. 23–31 in Simposio Conservación y Manejo Fauna Silvestre Neotropical (Aguilar, P. G., ed.). Arequipa, Perú.

Peyton, B. 1987. Habitat components of the spectacled bear in Machu Picchu, Peru. International Conference on Bear Research and Management 7:127–133.

Peyton, B. 1994. Conservation in the developing world: ideas on how to proceed. International Conference on Bear Research and Management 9:115–127.

Peyton, B. 1999. Spectacled bear conservation action plan. Pp. 157–198 in Bears: Status survey and conservation action plan. Compiled by Christopher Servheen, Stephen Herrero y Bernard Peyton. UICN/SSC Bear Specialist Group. Gland, Suiza y Cambridge, Reino Unido.

Peyton, B., E. Yerena, D. Rumiz, J. Jorgenson, y J. Orejuela. 1998. Status of wild Andean bears and policies for their management. Ursus 10:87–100.

Ponce, P. 1991. Relaciones histórico-geográficas de la Audiencia de Quito (siglo XVI–XIX). Tomo II. Consejo Superior de Investigaciones Científicas, Centro de Estudios Históricos, Departamento de Historia de América. Madrid, España.

Poveda, J. J. 1999. Interacciones ganado–oso andino Tremarctos ornatus (F. Cuvier, 1825) en límites de cinco municipios con el Parque Nacional Natural Chingaza: una aproximación cartográfica. Tesis de Licenciatura, Pontificia Universidad Javeriana, Facultad de Ciencias. Santa Fé de Bogotá, Colombia.

Poveda, J. J. s/f. Interacciones ganado oso andino (Tremarctos ornatus) en el límite de cinco municipios con el P.N.N. Chingaza. Una aproximación cartográfica.

Rigg, R. 2001. Livestock guarding dogs: their current use world wide. Occasional Paper 1, Species Survival Commission, International Union for the Conservation of Nature and Natural Resources. Gland, Suiza.

Rivadeneira, C. 2001. Dispersión de semillas por el oso andino (Tremarctos ornatus) y elementos de su dieta en la región de Apolobamba-Bolivia. Tesis de Licenciatura, Universidad Mayor de San Andrés. La Paz, Bolivia.

Rodríguez, D., C. E. Payán, y M. Barrera. 2004. Regional presence and distribution of the Andean bear (Tremarctos ornatus) and puma (Puma concolor) in strategic conservation ecosystems of the eastern Andean area of Colombia. 15th International Conference on Bear Research and Management. San Diego, EE.UU.

Rodríguez, A., R. Gómez, A. Moreno, C. Cuellar, y D. J. Lizcano. 2014. Record of a mountain tapir attacked by an Andean bear on a camera trap. Tapir Conservation 23:24-25.

Rostworowski, M. 1981. Recursos naturales renovables y pesca, siglos XVI y XVII. Colección Historia Andina 8. Instituto de Estudios Peruanos. Lima, Perú.

Rostworowski, M. 2005. Ensayos de la historia andina I: élites, etnias, recursos. Instituto de Estudios Peruanos. Lima, Perú.

Rumiz, D., C. Eulert, y R. Arispe. 1999. Situación del oso andino (Tremarctos ornatus) en los Parques Nacionales Amboró y Carrasco, Bolivia. Pp. 375–381 in Manejo y conservación de fauna silvestre en América Latina (Fang, T., O. Montenegro y R. Bodmer, eds.). La Paz, Bolivia.

Soibelzon, L. H. 2002. Los Ursidae (Carnivora, Fissipedia) fósiles de la República Argentina. Aspectos sistemáticos y paleoecológicos. Tesis de Doctorado, Universidad Nacional de la Plata. La Plata, Argentina.

Stephens, D. W., y J. R. Krebs. 1986. Foraging theory (Monographs in behavior and ecology). Princeton University Press. Princeton, EE.UU.

Stucchi, M., y J. Figueroa. 2013. Morfología cráneo−mandibular del oso andino Tremarctos ornatus (Carnivora: Ursidae). Therya 4:485–509.

Suárez, L. 1988. Seasonal distribution and food habits of spectacled bear Tremarctos ornatus in highlands of Ecuador. Studies on Neotropical Fauna and Environment 23:133–136.

Torres, D. 2006. Guía para la identificación de señales de presencia del oso frontino (Tremarctos ornatus) en los Andes Venezolanos. Fundación Andígena. Mérida, Venezuela.

Torres, D., A. Lobo, R. Ascanio, y G. Lobo. 1995. Monitoring the spectacled bear (Tremarctos ornatus) populations in the watershed of the Capaz River, Merida State, Venezuela. Sociedad de Ciencias Naturales La Salle (Tomo LV) 143:25–40.

Treves, A. 2009. Hunting for large carnivore conservation. Journal of Applied Ecology 46:1350–1356.

Treves, A., K. J. Kapp, y D. M. MacFarland. 2010. American black bear nuisance complaints and hunter take. Ursus 21:30–42.

Treves, A., L. Naughton Treves, R. A. Rose, E. K. Harper, D. J. Mladenoff, T. A. Sickley, y A. P. Wydeven. 2004. Predicting human–carnivore conflict: a spatial model derived from 25 years of data on wolf predation on livestock. Conservation Biology 18:114–125.

Tschudi, J. J. von. 2003 [1838-1842]. El Perú. Esbozos de viajes realizados entre 1838 y 1842. Pontificia Universidad Católica del Perú. Lima, Perú.

Urbigkit, C., y J. Urbigkit. 2010. A review: the use of livestock protection dogs in association with large carnivores in the Rocky Mountains. Sheep and Goat Research Journal 25: 1–8.

Van Horn, R., R. Appleton, y J. Amanzo. 2014. Andean bears in two peruvian forests are rarely photographed with meat. International Bear News 23:20–22.

Vargas, J. A., y A. Hernández. 2001. Distribución altitudinal de la mastofauna en la Reserva de Biósfera “El Cielo”, Tamaulipas, México. Acta Zoológica Mexicana 82:83–109.

Vela, H. 2009. Meat consumption and use of parts of the Andean bear (Tremarctos ornatus) in the district of Chisquilla and Jumbilla, Bong County, Amazonas-Peru. International Bear News 18:20–21.

Vineyard, T. G., y D. Torres. 2004. Solar electric fencing to prevent Andean bear–human conflicts in the Venezuelan Andes. International Bear News 13:26.

Wick, P. 1995. Minimising bear-sheep conflicts through herding techniques. International Conference on Bear Research and Management 9:367–373.

Wielgus, R. B., y F. L. Bunnell. 2000. Possible negative effects of adult male mortality on female grizzly bear reproduction. Biological Conservation 93:145–154.

Wielgus, R. B., F. Sarrazin, R. Ferriere, y J. Clobert. 2001. Estimating effects of adult male mortality on grizzly bear population growth and persistence using matrix models. Biological Conservation 98:293–303.

Witmer, G. W., y D. G. Whittaker. 2001. Dealing with nuisance and depredating black bears. Western Black Bear Workshop 7:73–81.

Yañez, M. A., y C. F. Eulert. 1996. Estudio del estatus actual del oso andino (Tremarctos ornatus Cuvier), en la Serranía de Los Milagros, Prov. Hernando Siles del Dpto. de Chuquisaca (Bolivia). Instituto Científico Alex Pacha. La Paz, Bolivia.

Ziegltrum, G. J., y D. L. Nolte. 1996. Black bear damage management in Washington State. Seventh Eastern Wildlife Damage Management Conference 7:104–107.

Zimmerman, B., P. Wabbakken, y M. Dotterer. 2003. Brown bear–livestock conflicts in a bear conservation zone in Norway: are cattle a good alternative to sheep? Ursus 14:72–83.


Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.


FACTOR DE IMPACTO 2020 (SCOPUS): 1.2


THERYA es publicada por la Asociación Mexicana de Mastozoología A. C.  Se distribuye bajo una Licencia de Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional.

DERECHOS DE AUTOR Y DERECHOS CONEXOS, THERYA es una publicación digital cuatrimestral editada por la Asociación Mexicana de Mastozoología A. C.  Hacienda Vista Hermosa 107, Colonia Villa Quietud, Coyoacan 04960.  Distrito Federal, México.  Telefono (612) 123-8486, www.mastozoologiamexicana.org.  Editor responsable: Dr. Sergio Ticul Álvarez Castañeda (therya@cibnor.mx).  Reservas de Derechos al Uso Exclusivo No. 04-2009-112812171700-102, ISSN: 2007-3364 ambos otorgados por el Instituto Nacional de Derechos de Autor.  Responsable de la última actualización de este número, Unidad de informática de la Asociación Mexicana de Mastozoología A. C.  Dr. Sergio Ticul Álvarez Castañeda.  Instituto Politécnico Nacional 195.  La Paz, Baja California Sur, C. P. 23096.  Tel 612 123 8486.